Categorie
Uncategorized

Opzioni di sicurezza

Per migliorare la sicurezza del proprio account è caldamente consigliato abilitare la c.d. autenticazione a due fattori che comporta l’utilizzo di un generatore di password OTP (password usa e getta, One-Time Password) time-based da installare sul proprio smartphone Android o iOS.

Le APP disponibili sono molte, prima tra tutte Google Authenticator disponibile per tutte le piattaforme, ma esistono anche altre APP gratuite/Open Source che svolgono la stessa funzione.

Per gli Utenti che disponono di un device Apple consigliamo in particolare l’APP gratuita OTP Auth per iOS che permette di visualizzare gli OTP anche su Apple Watch, eseguire il backup su iCloud ed altre comodissime funzioni.

Una volta abilitata la 2FA, ogni operazione che richiede la certezza che chi opera sia effettivamente l’intestatario dell’account verrà convalidata tramite l’OTP generato dallo smartphone.

Le operazioni che per poter essere eseguite necessiteranno dell’OTP sono:

• disattivazione dell’autenticazione a due fattori
  • modifica delle opzioni di contatto
  • cambio password
  • accesso al portale
  • altre in relazione al profilo dell’Utente

Abbiamo realizzato un piccolo filmato che spiega in meno di un minuto come abilitare l’autenticazione a due fattori.

Al termine della attivazione/disattivazione della 2FA il sistema invierà un messaggio di posta elettronica all’indirizzo mail utilizzato per accedere al Portale e, se presente, all’indirizzo mail indicato nel campo “Indirizzo E-mail alternativo” presente nella sezione “Opzioni di contato”.

Facciamo notare che una volta attivata la 2FA, in caso di smarrimento o danneggiamento dello smartphone diventerà di fatto impossibile accedere al Portale. In caso di sostituzione dello smartphone è possibile disattivare preventivamente la 2FA tramite il vecchio smartphone per poi riattivarla con il nuovo.

Se non è stato possibile disattivare la 2FA prima dell’evento che ha reso inutilizzabile lo smartphone, sarà necessario contattare l’assistenza per procedere con lo sblocco.

Ricordiamo a tal proposito che E’ MOLTO IMPORTANTE CHE IL PANNELLO OPZIONI DI CONTATTO SIA CORRETTAMENTE E COMPLETAMENTE COMPILATO in quanto le informazioni li presenti verranno utilizzate per il reset delle impostazioni di sicurezza.